Шаурма – тоже шашлык?

Доставка шаурмы – 048-799-73-83Шаурма давно и прочно укоренилась в нашем рационе в качестве недорогого уличного фаст-фуда восточного происхождения. И никто не задумывается о том, что всем нам хорошо известную шаурму в разных уголках мира зовут по-разному. И готовят, кстати, тоже немного по-разному. Но, тем не менее, есть одна общая черта: вертикальный вертел, на котором готовится мясо,  и срезается с краю по мере приготовления.  В некоторых местах это жареное мясо подают на тарелке, в других – заворачивают в лаваш, в третьих – начиняют им питу. Поэтому давайте договоримся, что шаурма – это не «то, что заворачивают в лаваш», а «мясо, приготовленное на вертикальном гриле».
Тогда, кстати, становится понятным, что если вы заказываете на компанию, то нужно просить не «пять шаурмов», и не «пять шаурмей» и даже не «пять шаурм», а пять порций шаурмы.
Так вот, любимую/презираемую всеми шаурму в мире как только не не называют. Например, в Турции это блюдо называют «дёнер кебаб» (döner kebab), в Бельгии – «пита-дюрюм», а во Франции – «le kebab» или chawarma. Москвичи говорят «шаурма», а петербуржцы – «шаве‘рма». В Греции, на Крите и, кстати, в Чехии нашу «родную» шаурму называют греческим словом «гирос».
В Узбекистане на жареное на вертикальном гриле мясо говорят «турк-кабоб», то есть «турецкий кебаб». В Иране тоже говорят «турецкий кебаб (کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
А в Армении (Внимание!!!) на шаурму говорят «карси-хоровац», т.е. «шашлык по-карски» (Карс – город на востоке Турции). Вот мы и добрались до сути: шаурма – это тоже один из видов шашлыка (или кебаба, в более широком понимании). И относиться к ней следует так же уважительно, как и к шашлыку – прародителю всех мясных блюд на земле. Ну а то, что называют ее везде по-разному, так ведь и мы все очень разные, согласитесь. А если и готовят порой в условиях, далеких от стерильности, так ведь и многим из нас мамы (а кому-то жены) перед обедом непременно напоминают: «Иди, вымой руки!»

Размещено в Блог и отмечено , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *