Донер-кебаб (шаурма) | Заказ: (048) 799-73-83

Донер-кебаб (шаурма)

Донер-кебаб (шаурма) | Заказ: (048) 799-73-83

Донер-кебаб (шаурма)

Как только не называют шаурму в разных странах мира: шаорма, шоарма, шаверма, шварма, гирос, турк-кабоб…

Есть основания полагать, что корни этого блюда имеют место быть в Турции, где оно известно под именем донер-кебаб. Давайте же и мы, говоря далее о шаурме, будем называть ее «родным» именем.

Основой донер-кебаба, как следует из названия, является жареное мясо, нарезанное тонкой стружкой. В соответствии с национальными кулинарными традициями разных стран это может быть баранина или даже мясо голубей, как например, в Ливии или Турции, или курятина, как например, в Израиле, России, Украине и ряде других стран. Встречаются также индюшатина, телятина и другие варианты.

Обычно мясо для донер-кебаба жарят на специальном вертеле, установленном вертикально, хотя для шаурмы, приготавливаемой в домашних условиях, вполне подойдет мясо, обжаренное на шампуре над углями или иным способом.

Перед жаркой мясо для шаурмы маринуется в специальном соусе с большим количеством разнообразных специй. Считается, что это блюдо должно быть огненно-острым.

Обжаренное мясо гарнируется различными овощами по сезону. В странах Ближнего востока это, как правило, свежие огурцы, помидоры, перец, лук. В наших краях это зачастую крепко укоренившаяся в рейтинге народных пристрастий жареная картошка, корейская морковка, капуста, маринованные огурцы.

Мясо и гарнир принято щедро сдабривать острым соусом. В классическом варианте это чесночный соус на основе сметаны или кефира, однако в наших пинатах некоторые «кебабопродАвцы» умудряются лить в шаурму майонез, горчицу и даже кетчуп, очевидно путая донер-кебаб хот-догом.

В зависимости от местных кулинарных пристрастий донер-кебаб (он же шаурма, гирос и т.д.) принято  заворачивать в лепешку, питу или, как у нас, в тонкий лаваш.

При всей своей простоте донер-кебаб обладает одним несомненным преимуществом: он не просто не требует посуды, но и пригоден к употреблению непосредственно на ходу. Поэтому можно со всей очевидностью утверждать, что из всех существующих фаст-фудов самым «фаст» является именно  донер-кебаб, также известный под названием «шаурма».

Размещено в Featured, Рецепты шашлыка и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *